ÜBER

Mich

Sabine Maritschnik, MPH, RDN

Ernährungs- und zertifizierte Beraterin für Intuitives Essen

Was bedeutet für Sie gesund zu essen? Wenn Sie mich das vor ein paar Jahren gefragt hätten, wäre meine Antwort völlig anders ausgefallen. Damals war ich tief in der Diätkultur verankert und habe es nicht einmal gemerkt.

Ich bin als glückliches und gesundes Kind aufgewachsen und meine Eltern haben unsere Auswahl an Lebensmitteln nie eingeschränkt oder meinen Körper kritisiert. Das war ein großes Glück. Ich habe als Schülerin und als Studentin viel Sport gemacht – Laufen, Schwimmen, Rudern, Rad fahren.

Auf der Uni war ich mir anfangs nicht ganz sicher was ich studieren soll – ich wollte Menschen helfen. So viel war mir schon klar. Aber was genau? Wo werden meine Fähigkeiten gebraucht? Was macht mir Spaß? Ich wollte etwas mit meinem Leben machen, das praktisch und im Alltag anwendbar ist. Aber mit zunehmendem Sport merkte ich das meine eigene Gesundheit Verbesserungspotential hatte. Ich begann auf meine Ernährung zu achten. Und tatsächlich ging es mir auch besser. Ich war weniger oft krank und ich konnte beim Sport mit einer ausgewogenen Ernährung mehr erreichen!  Deshalb beschloss ich, mich mein Studium der Gesundheit und Ernährung zu widmen.

Als ich im Jahr 2014 Mutter wurde, begann sich meine Sichtweise auf Essen und meinen Körper zu ändern. Ich habe mit meinem Gewicht, Kalorienzählen, Makroverfolgung, Ernährungspläne, Ernährungsregeln usw. gekämpft und ich wollte ein gutes Beispiel für meine Familie sein. Ich entdeckte schließlich intuitives Essen für mich und fand Frieden mit dem Essen. Ich erkannte schnell, dass ich meinen Kunden noch viel mehr helfen könnte, wenn ich diese Fachkenntnisse in den USA erworben, hier in Österreich einsetzte. Meine Mission wird es immer sein, Menschen zu helfen, wieder Freude daran zu haben, Mahlzeiten ohne Einschränkung oder Angst zu essen – so wurde meine Firma geboren!

Wenn Sie also fragen, was Gesundheit für mich jetzt bedeutet, wäre die Antwort völlig anders. Aber ich bin nicht hier, um Ihnen zu sagen, wie die Gesundheit für alle aussieht – ich bin hier, um Ihnen zu helfen, Gesundheit für Sie neu zu definieren. Trotz der Fülle an Informationen zu Ernährung und Gesundheit haben die meisten von uns mehr Fragen als Antworten. Ich kann Ihnen helfen eine gesunde Beziehung zu Essen herzustellen, wo Sie auf die inneren Hinweise Ihres Körpers lernen zu hören und Ihrem Körper vertrauen. Ohne strenge Regeln, ohne Schuldgefühle, ohne Fixierung auf Gewicht. Ich bin hier, um Ihnen zu zeigen, wie großartig Essen sein kann, wie es aussehen könnte, wenn Sie intuitiv essen und anfangen, Ihren Körper zu akzeptieren und zu respektieren. Wir wissen, dass wir nicht immer 100% positiv über alles sein können. Aber Sie können anfangen wieder Ruhe zu finden und sich in Ihrem Körper wohl zu fühlen.

Wenn ich nicht gerade arbeite, finden Sie mich im Garten, mit meinen Kindern und Hund auf Abenteuer unterwegs, beim Lesen, Yoga machen, Rezepte mit meinem Mann zu testen (und essen) oder unseren nächsten Urlaub zu planen.

Beruflicher Werdegang

Ich habe einen Masterabschluss in Public Health (MPH) und bin in den USA als Registered Dietitian Nutritionist (RDN), d.h. als staatlich zertifizierte Ernährungsberaterin zugelassen. Ich bin eine gebürtige New Yorkerin und habe einen Bachelor in Ernährungswissenschaften von der University of California, Berkeley (2004) erhalten. Ich schloss mein Studium dann 2007 mit einem Master of Public Health (MPH) am renommierten Health Science Center der Universität von Texas in Houston ab. Meine Abschlussarbeit schrieb ich über verbesserte Ernährungsstrategien für die Beikost Einführung für Babys im westafrikanischen Gambia. Ich absolvierte 1.250 Stunden betreute Praktika in den Bereichen öffentliches Gesundheitswesen, food-service Management, stationäre klinische Ernährung, individuelle Ernährungsberatung, und Ernährung spezialisiert auf Kinder. In Österreich arbeitete ich danach zehn Jahre lang als Epidemiologin für die österreichische Agentur für Ernährungssicherheit und Gesundheit (AGES GmbH) in Wien.

2004: Bachelor of Science, Major: Nutritional Sciences von der Universität von Kalifornien, Berkeley (USA)

2007: Master of Public Health von der Universität von Texas Health Science Center, Houston (USA)

2007: Registered Dietitian Nutritionist, Specialty Pediatrics, Academy of Nutrition and Dietetics (USA)

2008 – 2018: Epidemiologin, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (Österreich)

2013: EPIET Diplom, European Programme for Intervention Epidemiology Training, European Centre for Disease Prevention and Control (Österreich)

2015: Dipl. Ernährungsmanagerin, Body & Health Academy (Österreich)

2019: Zertifizierte Beraterin für Intuitives Essen (USA)